праздничные блюда

Блюда к празднику

А сейчас мы поговорим о праздниках и о блюдах, которые принято готовить к праздникам! Ни один праздник, как известно, не обходится без застолья. Каждой хозяйке хочется сделать его торжественным и запоминающимся, приятно удивить и порадовать гостей. Поэтому на праздники всегда готовятся блюда самые вкусные и оригинальные.

Но прежде чем приступить к приготовлению изысканных блюд, давайте поговорим немного о самих праздниках.

Изящество в яствах и напитках, как считают историки кулинарии, появилось у всех народов одновременно с образованностью и просвещением.

Первые упоминания об изысканных пиршествах связаны с евреями. Приглашенные на пир подвергались обязательной предварительной процедуре: с них снимали сандалии, умывали ноги и натирали все тело благовониями, голову украшали венками из цветов. Подавали несколько блюд с яствами. За столом играла музыка, пели певчие, гостей забавляли шуты и комедианты.

Сложившиеся у евреев обычаи пиров переняли греки. Они внесли в ритуал пира свои оттенки и особенности. А от греков эти обычаи перешли и к римлянам. Римляне же значительно изменили эти традиции. Они превзошли всех в расточительстве и великолепии.

Древние римляне перед пиршеством принимали благовонные ванны, украшали головы венками, а затем располагались вокруг стола в ложах. Богато одетые слуги торжественно вносили блюда и устанавливали их на стол. За ними следовал дворецкий, который с чрезвычайной ловкостью и искусством разрезал на части птицу и другие жареные яства. Все это делалось на глазах у гостей и служило для возбуждения аппетита.

Обед состоял из множества разнообразных блюд и начинался всегда свежими яйцами, а заканчивался десертом. Вкусными яствами римляне укрепляли свои силы, а поучительною беседой мудрых старцев юноши и люди неопытные обогащали свой ум.

К сожалению, на закате Римской империи пиршества римлян превратились с воплощение излишеств и даже разврата. После падения Рима искусство приготовления и проведения пиров переходило из одной страны в другую, но было всего лишь тенью, бледным отголоском великолепных римских пиров.

После римского великолепия наступило мрачное Средневековье. При нашествии варваров на Европу исчезли во всем тонкий вкус и изящество. Варвары ели много и упивались вином. Такая же неумеренность господствовала и на пиршествах рыцарей.

За Средневековьем началось Возрождение.

Многие считают, что возрождение кулинарного искусства в Европе началось со времен Екатерины Медичи и именно во Франции.

В ХIХ столетии гастрономия получила новое преобразование: истинные ее поклонники не щадили трудов и ума для изобретения всего изящного и старались привести ее в первобытное состояние. И гастрономия воскресла! Франция к римскому изобилию яств прибавила изящный вкус, отличное приготовление и артистическую отделку, от малой до большой вещи; одним словом довела гастрономию до возможного совершенства.

В России кулинария известна с древних времен. Ее здесь называли другим словом - хлебосольство.

Русское хлебосольство началось с того, что был введен обычай принимать странников. Со временем этот обычай приобрел такой размах, что странников уже не хватало на все, так называемые, хлебосольные дома. Поэтому на обеды стали приглашать близких соседей, а те устраивали ответные обеды. Приглашенных стали называть гостями, а само явление получило название гостеприимство.

Вот что пишет Радецкий об обстановке, в которой проходили застолья у русских. "Стол в назначенной для обеда комнате не загроможден богатыми постаментами, на которых у французов до прихода гостей ставятся блюда с яствами, - а накрыт натурально и на нем помещаются лишь необходимые для стола принадлежности и цветы... Но присмотритесь, сколько поэзии в этой натуральной картине!

Наша столовая не встречает гостей испарениями и ароматами яств, но чистый, свежий воздух вызывает аппетит у входящего в нее, и взор его не встречает крокантов, паштетов и пирамид, как предметов достойных удивления. Зато каждое подаваемое кушанье изящно, вкусно и приготовлено так, что каждый гость без затруднения может взять желаемое.

Бордюры и лепные украшения на яствах из посторонних веществ вовсе не приняты, а что подается на блюде, то красиво для вида и вкусно для употребления, не исключая даже паштетных тест, постаментов для холодного, кремов и желе."

Информация взята из книги

Н.П.Могильного и В.М.Ковалева

«Этюды о питании».

Красиво, не правда ли?

А теперь перейдем к рецептам блюд к празднику!

Рецепты праздничных блюд: